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Schweiz erreicht bei Stelleninseraten Vor-Corona-Niveau: Gastgewerbe- und Hotellerieberufe erholen sich deutlich im Sommerhalbjahr 2021

Im 3. Quartal 2021 setzt sich die Erholung auf dem Schweizer Stellenmarkt weiter fort: Im Vergleich zum Vorquartal legt der Adecco Group Swiss Job Market Index um 9% zu. Gegenüber dem 3. Quartal im Jahr 2020 beträgt die Zunahme sogar 28%. Die Zahl der Jobinserate erreicht nun zum ersten Mal wieder Vor-Corona-Niveau. Dies zeigt die wissenschaftlich fundierte Erhebung des Adecco Group Swiss Job Market Index des Stellenmarkt-Monitors der Universität Zürich.

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Schweiz erreicht bei Stelleninseraten Vor-Corona-Niveau

Das 3. Quartal 2021 zeigt einen deutlichen Anstieg an Stelleninseraten: Der  Swiss Job Market Index liegt 9% über dem Vorquartal und gegenüber dem Vorjahr beträgt die Zunahme sogar 28%: «Unternehmen setzen den positiven Trend in ihrer Personalsuche im Vergleich zum Corona-Jahr 2020 fort und der Adecco Job Index erreicht im 3. Quartal 2021 erstmals Vor-Pandemiekrisen-Level, was für eine eindeutige Erholung spricht.», erläutert Anna von Ow vom Stellenmarkt-Monitor Schweiz. 

Vielversprechende Entwicklung im Gastgewerbe 

«Das Gastgewerbe hat bereits im 2. Quartal 2021 einen Aufschwung erlebt. Auch die Zahl der Logiernächte in der Hotellerie legte deutlich zu1. Im 3. Quartal 2021 sind für die stark gebeutelten Berufe von Gastronomie und Hotellerie seit einem halben Jahr wieder viel mehr Stellen ausgeschrieben. Und auch wenn hier das Vor-Corona-Level noch nicht wieder gänzlich erreicht ist, hat die Branche aktuell mit grossen Rekrutierungsschwierigkeiten zu kämpfen. Viele Mitarbeitende im Gastrobereich haben während der Corona-Pandemie Jobs in anderen Branchen gefunden und haben nun deutlich höhere Erwartungen bezüglich Arbeitszeit und -ort», führt Monica Dell‘Anna, Chefin der Adecco Gruppe Schweiz aus. 

Berufsfokus Gastgewerbe und Hotellerie: Erst hart getroffen, nun geht es wieder aufwärts  

Der Corona bedingte Lockdown im Frühjahr 2020 hatte einschneidende Auswirkungen auf das Gastgewerbe und die Hotellerie. Ausgangssperren, Schliessungen, Kontaktverbot, dies machte Gastronomie und Hotellerie schwer zu schaffen. Die darauffolgenden Lockerungen und Hygiene-Massnahmen halfen der Situation nur bedingt, da die Anzahl auf Corona positiv getestete Personen im Herbst 2020 erneut ein kritisches Niveau erreichte und wieder strenger Massnahmen eingeleitet wurden. Die Restaurants und Hotelleriebetriebe mussten schweizweit zweimal gänzlich ihre Türen schliessen und durften zwischenzeitlich bis und mit dem 1. Quartal 2021 lediglich unter eingeschränktem Betrieb wieder öffnen. Folglich zeigt der Vor-Corona-Vergleich:  

Die Berufe von Gastronomie und Hotellerie erlitten 20212 verglichen mit dem Vor-Corona-Jahr 2019 Einbussen in der Zahl ausgeschriebener Stellen (-36%). Allerdings unterschied sich deren Grössenordnung zwischen verschiedenen Berufen: Die Stelleninserate für MitarbeiterInnen Réception sowie Portiers und Portierinnen nahmen 2021 mit -52% am stärksten ab, gefolgt von Inseraten für HilfsmitarbeiterInnen in Küche, Service, Wäsche und Reinigung und andere Berufsleute des Gastgewerbes mit -46%, Restaurations- und Hotelfachmänner und -frauen mit -43% sowie KöchInnen mit -24%. Am glimpflichsten kamen mit einem Rückgang von -19% die Geschäftsleitungen und andere Leitungspositionen in Gastro- und Hotelleriebetrieben davon.  

Erholung im Gastgewerbe und in der Hotellerie bemerkbar 

Im Zuge der Öffnungsschritte und Lockerungen der Corona-Massnahmen und mit dem Wegfallen der Personenbeschränkungen im Juni 2021 bekam die Branche wieder Antrieb. Die jüngsten Entwicklungen der Stellenanzeigen für Berufe von Hotellerie und Gastronomie bestätigen dies: Übers Sommerhalbjahr 20213 hat die Zahl der Stelleninserate wieder stark zugenommen im Vergleich zum vorangehenden Winterhalbjahr4, welches geprägt war durch den Lockdown um die Weihnachts- und Neujahrszeit herum sowie die Einschränkungen im Frühjahr 2021. 

«Auch haben die Betriebe von Gastronomie und Beherbergung in dieser Zeit viele meldepflichtige Stellen bei den RAV/Jobroom gemeldet und die Zahl der registrierten Arbeitslosen ist über die Sommermonate wieder deutlich gesunken. Wir von Adecco konnten im Bereich Hotel und Gaststättengewerbe einen deutlichen Anstieg der Mandate in diesem Zeitraum verzeichnen, insbesondere in der Sommerperiode Juni, Juli, August. In diesem Zeitraum ist die Zahl der Mandate um 61,8 % gestiegen», erläutert Monica Dell’Anna. 

Gastgewerbe und Hotellerie sind noch nicht auf Vor-Corona-Niveau 

Trotz der Zunahme der Stelleninserate in Gastgewerbe und Hotellerie zeigen die Zahlen, dass der im Winterhalbjahr 2019/2020 verzeichnete Höchstwert von 139 Punkten noch nicht erreicht ist. 

«Das Vor-Corona-Level des Index für Gastro- und Hotellerieberufe wies kurz vor Mitte März 2020 seinen Höchstwert auf, so dass es wohl noch etwas dauern wird, bis der Stellenmarkt der Gastro- und Hotellerieberufe diesen Wert erreichen kann. Der Index der Stellenausschreibungen für diese Berufe liegt im Sommerhalbjahr 2021 14% tiefer als im Vor-Corona-Sommerhalbjahr 2019», ergänzt Anna von Ow vom Stellenmarkt-Monitor Schweiz.  

Über den Adecco Group Swiss Job Market Index (Job Index)
In Zusammenarbeit mit dem Stellenmarkt-Monitor Schweiz (SMM) am Soziologischen Institut der Universität Zürich veröffentlicht die Adecco Gruppe Schweiz jeweils im Januar, April, Juli und Oktober den Adecco Group Swiss Job Market Index (Job Index). Mit dem Job Index steht für die Schweiz eine wissenschaftlich fundierte und umfassende Messgrösse für die Entwicklung des Stellenangebots in Online-Stellenportalen und Websites von Unternehmen zur Verfügung. Er beruht auf repräsentativen Quartalserhebungen der Stellenangebote in der Presse, auf Online-Stellenportalen sowie auf Websites von Unternehmen. 

(Quelle: Medienmitteilung der Adecco Group)

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